Где могут отдыхать сотрудники МВД и ФСИН в 2019 году
Многоканальный телефон
в Нижнем Новгороде
Интересные статьи 15.02.2019

В соответствии с Постановлением Правительства России с 2014 г. сотрудникам полиции и военнослужащим запрещается выезжать за пределы государства с целью проведения заслуженного отпуска вне границ страны.

Причины запрета

Правительство Российской Федерации в ходе формирования основных положений запрета руководствовалось несколькими причинами. В первую очередь, это безопасность самих граждан России, во-вторых – сохранение государственной тайны. Также немаловажное значение в данном вопросе сыграли сложные отношения между Россией и странами Европы и США.

Власть опасается, что в государствах, имеющих соглашение с США об экстрадиции, у российских граждан могут возникнуть проблемы, ведь они обязаны соблюдать законы той страны, в которой отдыхают. В 120 странах, включенных в общий список запрещенных государств (которых всего 167), по мнению Министерства обороны России и Правительства, небезопасно находится именно военным, так как там действуют американские спецслужбы.

Законопроект, ставящий под запрет зарубежные поездки сотрудников МВД России, по факту принят не было, но, тем не менее, он остался в качестве рекомендательного документа, согласно которому от пересечения границ РФ стоит воздержаться. Несмотря на это, руководители подразделений спецслужб жестко подошли к его выполнению – собрали все загранпаспорта у сотрудников. Вновь поступающие на службу работники обязаны сдать свои загранпаспорта в течение 5-ти дней с момента начала работы.

Кто не может покидать пределы России 

К числу таких граждан относятся:

  • полицейские МВД;

  • работники ФМС;

  • служащие в вооруженных силах;

  • ФСКН России.

По всей стране всего – около 4 миллионов человек. Помимо самих силовиков, ограничения на выезд относятся и к членам их семей – родителям, супругам и детям, негативное восприятие запрета у которых оказалось значительно выше, чем у самих сотрудников служб. Наиболее критичен запрет на выезд за границу оказался для жителей Калининградской области и Дальнего Востока, которые наиболее близко расположены к привлекательным странам для проведения отпуска.

Несмотря на серьезность ситуации, провести отпуск за границей все же возможно. Окончательное решение остается на усмотрение руководства, которое, в свою очередь должно учитывать уровень доступа сотрудника к секретной информации.

Существует три основные группы в зависимости от уровня секретности:

1 форма допуска: особо важные данные, доступные чиновникам и главам подразделений.

2 форма: информация под грифом «совершенно секретно», которую может получить рядовой оперативный работник для выполнения служебной работы.

3 форма: тайные сведения, используемые в служебных целях.

Запрет на выезд за границу относится к 1-й и 2-й категориям сотрудников. Что касается сотрудников, имеющих доступ к тайным сведениям высоких степеней секретности, на них запрет распространяется на основании действующего Федерального закона от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне». Вопрос выдачи им разрешения на выезд за границу рассматривается в индивидуальном порядке и только при наличии весомых оснований для временного снятия запрета на пересечение границ России. Аналогичный порядок ограничения выезда из России действует в отношении гражданских лиц, заключивших договор с Министерством обороны РФ, предусматривающий наложение временного запрета на выезд. 

Исключительные случаи для поездки в страны-табу

Отправится в некоторые государства из запрещенного списка все же возможно в исключительных случаях, но тем не менее придется получить одобрение от начальства.

К таким исключениям относятся:

  • необходимость лечения в зарубежной клинике;

  • тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, проживающего в «запрещенной» стране.

При этом сотруднику потребуется предоставить доказательства – медицинские заключения и справки из соответствующих обстоятельствам органов.

После завершения такой поездки, работник обязан снова сдать свой загранпаспорт и подготовить отчет для руководства.

Страны, запрещенные и разрешенные для выезда

К числу стран, в который запрещен выезд сотрудникам спецслужб, относятся на сегодняшний день 167 государств – это страны-участники ООН, Евросоюза, США, Австралии и Южной Америки. Как и меняющаяся политическая ситуация в мире, список тоже подвержен периодическим изменениям. Не рекомендуется в силу сложной политической обстановки отдыхать в странах Африки, несмотря на то, что на них запрет не распространяется. В список вошли и популярные у российских туристов курорты Турции, Таиланда, Индии и Египта, которые еще в 2015-2016 гг. были разрешены для выезда.

Несмотря на то, что официально список не был нигде опубликован, существует перечень иностранных государств, в которые запрещено выезжать прокурорам (Приказ Генпрокуратуры от 24.04.2014 № 201 «Об ограничении выезда за границу прокурорам органов и учреждений прокуратуры РФ»). Предполагается, что когда будет опубликован в официальных источниках список для сотрудников МВД и ФСИН, он будет аналогичным.


Куда же поехать отдыхать? МВД России с учетом рекомендаций Ассоциацией Туроператоров РФ предлагает на выбор небольшой список вариантов за рубежом (всего 12 стран) с точки зрения «военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки». Список разрешенных для выезда стран для сотрудников МВД, размещен на сайте Российской ассоциации туристических операторов. 

Перечень разрешенных стран:

Также не стоит забывать о поддержании отечественных курортов Крыма и Краснодарского края – для тех, кто хочет отдыхать на теплом море. В поисках пляжного отдыха можно отправиться на Кубу,  во Вьетнам, Азербайджан или Абхазию. Интересная экскурсионная программа представлена в Узбекистане, Армении и Азербайджане. Белоруссия популярна у тех, кто выбирают отдых в санаториях.

Из Нижнего Новгорода туристы-сотрудники спецслужб могут отправиться в страны СНГ на автобусе или поезде. На нашем сайте можно подобрать как автобусные туры с проживанием, так и варианты с насыщенной экскурсионной программой.

Если говорить об авиаперелетах, то прямые рейсы из Нижнего Новгорода в открытые для посещения сотрудниками МВД и ФСИН России страны, возможны во Вьетнам и, конечно, Крыми Сочи. Отправиться на отдых в остальные государства возможно с пересадкой в Москве.

Шанс на отпуск все же есть

Так как закон носит рекомендательный характер и фактически на сотрудников спецслужб может налагаться ответственность при пересечении границы, то получить разрешение все же возможно. При этом начальство будет руководствоваться не только уровнем секретности и формой доступа, но и профессиональными заслугами сотрудника.

Для получения разрешения на выезд следует оформить ряд документов:

  1. Подать рапорт или заявление начальнику подразделения, указав цель поездки и подробно расписав маршрут путешествия.

  2. Далее руководство должно вынести решение – согласие или отказ – и уведомить об этом сотрудника (как правило, в течение 3-5 рабочих дней). К сожалению, не всегда реально добиться положительного решения, это зависит не только от существования самого Постановления, но и лояльности руководства.

  3. В случае согласия, работник передает подписанное руководителем уведомление в отдел персонала и забирает свой загранпаспорт, если таковой у сотрудника имеется. Если же загранпаспорта нет, его необходимо будет оформить на основании того же разрешения, выданного начальством.

Как правило, в уведомлении указывается разрешенная продолжительность пребывания за границей – максимум две недели (15 дней). В случае если сотрудник хочет провести больше 15 дней, необходимо дополнительное согласование от вышестоящего руководства.

После возвращения из отпуска загранпаспорт следует сдать обратно в отдел кадров, а для начальства подготовить соответствующий отчет о поездке.

Каковы перспективы?

В силу того, что международные разногласия и конфликты между европейскими странами, США и Россией имеют место быть, перспективы об отмене запретов крайне туманны. Напротив, текущая нестабильная политическая обстановка в мире не способствует в обозримом будущем отмене запретов на выезд за пределы РФ. Периодически появляются слухи о том, что список стран сократят. Но полной отмены запрета ждать имеет смысл не раньше, чем стабилизируется политическая обстановка и отношения России с другими странами.

Рассказать друзьям:
Сто Дорог
Туристическое агенство
603073
Россия
Нижегородская область
Нижний Новгород
пр. Ленина, д. 54 А, офис 10
(831) 250-40-20 , (831) 429-03-11
(831) 250-23-32
stodorog3@yandex.ru
Сто дорог

Сто дорог

5256110812