Многоканальный телефон
в Нижнем Новгороде
Интересные статьи 01.02.2018

1192.medium.jpgВ этой статье речь пойдёт не только об экскурсии в Ангкор Ват, но и подробнее будут изложены впечатления о самом популярном курорте Камбоджи – Сиануквиле.

Поездка в Камбоджу в январе, а это, на мой взгляд, лучшее время для посещения этих мест по погоде, была совмещена с отдыхом в Таиланде, поэтому на Камбоджу было отведено не так много времени. Прилетели из Бангкока вечером в Сием Рип. На осмотр храмов Ангкор Вата был выделен день, и вечером второго дня запланирован вылет в Сиануквиль, где были забронированы 4 ночи. С утра на шестой день нужно было перебираться на автобусе в Таиланд, а именно на остров Ко Чанг. Таким образом, в Сиануквиле было 3 полных дня.

Кто-то скажет мало, и вы ничего не узнали про эту страну, но от пытливого взгляда опытного путешественника было упущено не так много, и именно такой срок на знакомство с Камбоджей более чем достаточно. Но это моё сугубо личное мнение… И прочитав отзыв о поездке, возможно у многих сложится такое же мнение. Если у тебя всего 2 недели отпуска, то приходится всегда чем-то жертвовать и посмотреть максимум нужно в двух странах сразу, и спокойный отдых на пляже тоже необходим.

Сием Рип. Ангкор Ват

Почти 95% путешественников, приезжающих в Камбоджу посещают Анкор Ват (Angkor Wat) – уникальный храмовый комплекс, построенный во времена рассвета кхмерской цивилизации в 10-12 веках нашей эры, который был забыт на долгое время в джунглях. Первые путешественники из Европы отыскали его ещё в 17-м веке, но начали восстанавливать только в конце прошлого века, чтобы можно было показать многочисленным туристам со всего мира. Исторические справки о нём смысла писать нет, множество туристов там уже побывало, очень раскрученное место, много информации можно найти в интернете. Туристы из России, кто хоть раз бывал в Паттайе, знает, что можно взять экскурсию на автобусе на 2-3 дня и без лишних проблем посетить это место. Прилетев самостоятельно в Сием Рип, проблем посетить Ангкор Ват тоже нет. Главное определиться для себя, на сколько дней покупать входной билет. Билет на один день - 37 $, билет на два дня - 62 $, билет на 3 дня вообще является неким разводом туристов, потому что даже самым упёртым любителям индуисткой архитектуры и истории будет достаточно два дня. Стоит учесть, что ходить по раскаленным от солнца камням не очень комфортно. Совсем недавно, года 3 назад билет на 1 день стоил 20$. Билет на 1 день действует сутки, то есть можно было купить его вечером, встретить закат, а на следующее утро встретить рассвет и далее по маршруту. Но таможенные формальности при получении визы по прилёту заставили немного (на 1,5 часа) задержаться в очередях в аэропорту и к отелю мы подъехали уже после заката.

Собираясь в Камбоджу, оформляйте визу заранее, стоимость визы 30$. Здесь постоянно какие-то очереди, вот и на выезде из Камбоджи таможня была тоже нерасторопная, да ещё и навариваются на туристах, предлагая проход без очереди за 10 баксов.

Было решено ехать на экскурсию утром после завтрака. Тот же водитель тук-тука, который подвозил от аэропорта до гостиницы был нанят нами и для поездки в Ангкор Ват. Его услуги составили 14 $ на весь день, а до гостиницы трансфер был бесплатный. Встречая нас с табличкой на выходе из аэропорта, ему пришлось ждать 2 часа, пока мы выйдем, и при этом всё равно он был полон энергии и энтузиазма. Вообще кхмеры удивительный народ. Тридцать лет назад половина населения страны была уничтожена в различных войнах, подверглась репрессиям красных кхмеров, страна была полностью разрушена, а народ всё равно позитивный, и экономика страны сейчас находится на подъёме. Никаких следов войны мы не видели. Первое, что бросается в глаза, когда едешь из аэропорта Сием Рипа – это отличная дорога, с пальмами на разделительной полосе и очень красивыми отелями на обеих сторонах.

siemrip_hotel.jpg

Отели невысокого уровня 3-4 звезды, а выглядят так, как люксовые. Рекомендую выбирать отели не только по внешнему виду, а по расположению, поближе к туристическому центру и улице баров. Как раз у нас был очень недорогой и небольшой отельчик с бассейном, зато пешком можно было дойти до центра. Вечером в туристическом центре интересно, безопасно, весело и первое знакомство со страной произвело положительное впечатление.

siem_rip.jpg

Ехать от аэропорта до центра города на медленном тук-туке порядка 15 минут. Тук-туки там вмещают четырёх человек. Но из аэропорта с багажом вряд ли получится поместится больше, чем двум пассажирам. Нас было четверо – и это самый экономичный и удобный способ смотреть достопримечательности Ангкора. По дороге нам встречались и экстремалы, который арендовали велосипед за 3 $ и не спеша направлялись туда же. От Сием Рипа до главного храма Ангкора около 15 км, путь неблизкий, потом ещё нужно учитывать огромную территорию самого комплекса и постоянную жару, поэтому это настоящий экстрим. Январь – самое лучшее время для посещения, температура была около 28 градусов, переменная облачность, но всё равно, даже пройдя пешком 500 метров, чувствуешь себя, как в бане.

angkor3.jpg

Переезды на тук-туке с ветерком только выручали. Изучать какие храмы лучшие для посещения нет смысла, всё уже разработано давно. Маршрутов основных два: есть малый круг с самыми популярными и посещаемыми храмами, а есть большой для тех, кто купил билет на 2 дня и хочет охватить все храмы и большие, и средние, и маленькие. Площадь всего комплекса не позволяет проехать всё сразу за 1 день - либо у вас кончатся силы, либо у водителя тук-тука.

В малый круг входят Ангкор Ват, Байон, Ангкор Тхом, Та Кео, Та Пром и Бакенг.

Протяженность маршрута около 20 км. С 9 утра до 3 часов дня вполне можно успеть по нему проехать, так и вышло у нас. Можно было бы и подольше, но у нас был жёсткий график, и в 16 часов нужно было быть в аэропорту. Ещё многие стремятся попасть к главному храму на рассвете, чтобы сфотографировать храм в необычных тонах и сотни фотографов стремятся туда попасть, встают пораньше, приезжают на тук-туке немного доплатив за ранний выезд, но мы сакрального смысла в этом не увидели, мы фотографы-любители, а не профессионалы.

angkor1.jpg

angkor2.jpg

bayon.jpg

ta_prom.jpg

taprom_3.jpg

И вот, после такого напряженного дня было не очень приятно нарваться на задержку рейса, но это случилось. Пройдя в зал ожидания рейса, мы обнаружили там ещё человек 200, которые должны были улететь 2 часа назад. Авиакомпания Angkor Air задержала не только наш рейс, но и 2 рейса на Пномпень. В указанный в расписании час 17:30, и наш рейс не объявил посадку, напряжение в зале усиливалось. Никуда не денешься, электронного табло нет, мест посидеть не всем хватило, обратно на улицу не выпускают, представителей авиакомпании там не было, а duty free в зале для рейсов внутри страны не предусмотрено. В итоге нам повезло больше, мы улетели в Сиануквиль с задержкой в 1 час, а туристы на Пномпень так и продолжали ждать своего самолета.

angkor_air.jpg

!Летайте самолётами Аэрофлота!

Отдых в Сиануквиле

В итоге, маршрут Нижний Новгород – Москва – пересадка в Абу-даби – Бангкок – Сием Рип – пляж Сиануквиля был пройден чуть более, чем за 3 суток. Стереотип про самый дешевый курорт в Азии начал разрушаться сразу. От аэропорта до курорта можно доехать только на такси, типа Lexus, за 20$ и никаких альтернатив. Вокруг аэропорта ничего нет, стоит он в чистом поле.

Чтобы не тратить весь бюджет поездки на Камбоджу, было принято решение забронировать не самый дорогой отель. Он называется Makara bungalows, что находится в 1 км от центра города. Про сам отель ничего плохого сказать нельзя, обычный две звезды, соотношение цена-качество, жить можно. Центром Сиануквиля считается площадь с золотыми львами. В 300 м от площади находится пирс, откуда можно отправиться на острова. От пристани вправо, (если стоять спиной к морю) идёт пляжная полоса - Серендипиди Бич и пляж Ochheuteal.

golden-sands-001.jpg

Перейдя дорогу от своего отеля, мы оказывались сразу на этом пляже Ochheuteal, на другом конце от пирса. Первое впечатление от пляжа вечером было не очень. Ожидалось, что здесь будет туристический рай, множество кафе с морепродуктами и прочие прелести любого азиатского курорта. На деле, это было похоже на городское озеро в 9 мая. Вечером, в выходной день местные приходят туда группами по 10-20 человек, бронируют столики и просто начинают бухать, кушать принесенные бич-пакеты, креветки и рыбу жарят на кострах. Повсюду непонятная музыка из Bluetooth колонок, вонь и никакой романтики. Нам тогда просто хотелось поужинать и идти отдыхать, но сделали мы это чуть позже. Уже ближе к центру у дороги есть нормальные кафе. Конечно, днём на пляже не всё так плохо, но и не супер. Море чистое, так как далеко от пирса, очень тёплое, песок мелкий, почти белый. Лежаков немного, также кафешки предлагают взять тряпичные шезлонги для сидения полулёжа, или мягкие кресла. Всё это бесплатно, нигде никаких ценников. Основной минус на этом курорте, так это то, что днём эти кафешки оставляют свой многочисленный мусор на дороге, который должны забирать мусоровозки, но не забирают один день или два, поэтому вонь стоит ужасная, идти пешком можно только в натянутой на нос футболке. Может быть в этом минус нашёго отеля по расположению, но в центре цены на отели уже практически, как в Таиланде.

sq_sianuk.jpg

Перед поездкой, я посмотрел выпуск программы «Орел и решка» и нашёл интересным несколько фактов про Сиануквиль. Во-первых - ночная жизнь, которая заключалась в нескольких дискотеках на пляже. В какой-то статье тоже читал о них, но в реальности всё не так. Сейчас, в 2018-м году на их месте, на пляже Serendipity идёт снос всех построек и стоит зеленый забор. Площадь этих заграждений занимает всё пространство пляжа Serendipity до дороги. По остаткам построек было видно, что там то и были те самые развлекательные учреждения и несколько кафе. Работа идёт полным ходом и местные сказали, что ночной жизни на курорте нет, потому что всё скупили китайцы. Можно догадаться, что самый интересный участок пляжа действительно куплен инвесторами из Китая и через год-два тут будет что-то новое. И можно даже догадаться что.

sianuk1.jpg

Вообще в Сиануквиле самые красивые здания – это казино, и красивые отели рядом с ними. Как правило зайдя внутрь, не всегда они высокого уровня, но это не важно. На курорте много китайцев, которые приезжают только за тем, чтобы поиграть. Передвигаются они на мерседесах и ролс-ройсах. Существует этакий диссонанс - среди всего это хлама, грязи и мусора между различными фешенебельными отелями и казино ездят богатые люди, иногда даже свадьбу катают с нанятыми фотографами, ищут красивые места. Названия половины казино написаны латиницей, но обозначают какие-то китайские слова. Внутри таких казино все крупье китайцы и посетители тоже и игры у них особые. Конечно, есть и интернациональные казино, но не за тем туда приехали мы. И так, вечером, после пляжа делать особо нечего. Ночью тук-тук может увезти вас на импровизированную «Pub street». Название такое же, как в Сием Рипе, но они не имеют ничего общего. Pub street в Сиануквиле в двух местах - и это ряды баров с красной подсветкой и бильярдными столами, где на диванах спят усталые путаны, а за баром проститутки, вышедшие на пенсию предложат вам втридорога попить пива. Вот собственно и вся ночная жизнь. На улице после 12 ночи становится страшновато, на главной площади бродяги подсчитывают сколько бутылок было собрано за вечер, тук-туки настойчиво хотят увезти вас домой.

Теперь о другом факте из «Орла и решки», который не оправдался на 100%. Программу снимали не так давно, может быть даже всего год назад. У нас было три полных дня в Сиануквиле, два мы решили посвятить поездкам на острова. Ведущей из «О и Р» Лесе очень понравилась первая из наших экскурсий - острова Koh Rong – Koh Rong Samloem. У неё на корабле наливали коктейли, была пенная дискотека, стоила она тогда 23$. У нас же цена у всех была 27 $, напитки вообще не входили в стоимость, даже безалкогольные. Только обед, маска с трубкой, и пенная дискотека всё же была. Пенная дискотека конечно, это изюминка данной экскурсии, но началась она за 15 минут до прибытия на берег. Без all inclusive в дискотеке участвовали в основном дети.

disko.jpg

Острова Koh Rong – Koh Rong Samloem

Эти острова находятся в часе езды. На них можно добраться на обычном корабле без развлекательной программы, билет в обе стороны обойдётся в 22$. Там есть «баунти»-пляжи, отели бунгального типа для совсем уединённого отдыха, небольшие ресторанчики. Когда тебе нужно только море и солнце, то наверно можно провести время там.

dsc08888.jpg

koh_rong.jpg

Вторая экскурсия за 15$ тоже поездка на острова, но эта экскурсия ничем не запомнилась особенным. Ехать надо было на обычной большой моторной лодке, так сказать, без удобств. Тоже входил скромный обед, снорклинг и остановка на 3 часа на каком-то пляже, где все устроились поспать на лежаках. На обратном пути вообще начался дождь, а лодка естественно без крыши. Остановки в обеих экскурсиях для плавания с маской восторга не вызывают. Пофотографировать на фоне красивого пейзажа, позагорать, сменить обстановку – вот и всё, что можно сделать в этих круизах. Чего-то другого в плане познавательных экскурсий в Сиануквиле нет.

Плюсы и минусы отдыха в Камбодже

Теперь немного об отдыхе в Камбодже в целом. Есть такие, кто сомневается, что в Камбодже будет трудно неподготовленному туристу: нечего поесть, странная кухня, антисанитария и прочее. Вот здесь наверно можно поставить плюсы, хотя антисанитария, конечно же, присутствует, но не больше, чем в других странах Азии. Кухня кхмеров близка к тайской, хочешь будет острая, не хочешь, не заказывай острые блюда. Кроме национальных блюд в кафе можно найти блюда китайской, тайской кухни, ну и для тех, кто привык к европейской кухне, всегда найдётся в меню пицца, паста, бутерброды и т.п. В большинстве кафе и гостиницах говорят на английском, меню дублируется на английском, иногда на русском, всегда есть изображения блюд. Фрукты можно купить на рынке или в магазине по сходной цене. В этом они похоже на Таиланд. Обслуживание нормальное, быстрое, персонал в большинтсве своём внимательный и обходительный. Хоть многое в Камбодже подорожало, но алкоголь, в том числе пиво намного дешевле, чем в Таиланде. Разливное пиво в кафе 0,5$ за 0,33 л, в магазине баночное примерно столько же. Есть алкоголь почти всех сортов и марок по ценам duty free. Такси в Сиануквиле есть разное, но нам нужен был только тук-тук. Чтобы проехать максимум 1 км. Минимальный тариф там 2$. Кстати в Сием Рипе за 1$ можно проехать тоже самое расстояние.korong.jpg

Курорт Сиануквиль очень небольшой, поэтому и туристов там не очень много. Кроме китайцев это люди из самых разных стран. Увидев русскую семью из Владивостока, было любопытно, почему они приехали сюда. Оказалось, что они уже искушенные туристы, были в Филиппинах, на Бали и других азиатских курортах, как собственно и все остальные туристы, которые там были. Они приехали на целых две недели и в целом они довольны отдыхом именно из-за моря, даже в сравнении с лучшими пляжами Бали и Боракая. Подытоживая можно сказать, что Сианук можно рассматривать, как пляжный курорт, только если уж совсем надоели обыденные Гоа, Нья Чанг, Пхукет, Хайнань, опротивела Пунта Кана с Варадеро, и хочется того же, что и всем, а именно тёплого моря в середине зимы.

Камбоджийцы хоть и развиваются сами, как нация, пережившая нелегкий период в своей истории, но развивают туризм не так, как хотелось бы нам, обычным российским туристам. У них есть для успеха всё – прекрасные пляжи, тёплое море, построены основные дороги, есть аэропорт в Сиануквиле, который хотят даже сделать международным, но нет какого-то порядка что ли. Если так пойдёт и дальше, то аэропорт не спасёт ситуацию. Море быстро загадят так, что надо будет ездить на острова каждый день, как это делают в Паттайе, чтобы просто покупаться. Основной изюминкой страны был и останется Сием Рип с Ангкор Ватом. Приехать в Камбоджу можно и на две недели и дольше, пока что для нас основная проблема добраться сюда.

Надеюсь этот отзыв будет кому-то полезен, и добавлю, что очень хорошо, что у нас были ещё 8 дней, которые мы отлично провели в Таиланде. Дорога от отеля в Сиануквиле до отеля на Ко Чанге заняла 11 часов, что несколько дольше, чем было указано в расписании при покупке билета.

Вадим. Менеджер ТА Сто дорог

Рассказать друзьям:
Сто Дорог
Туристическое агенство
603073
Россия
Нижегородская область
Нижний Новгород
пр. Ленина, д. 54 А, офис 10
(831) 250-40-20 , (831) 429-03-11
(831) 250-23-32
stodorog3@yandex.ru
Сто дорог

Сто дорог

5256110812