Итак, почему остров Кос? Эгейское море, небольшие размеры (возможность самостоятельно исследовать весь остров), наличие острова-вулкана рядом, небольшое количество людей (т.к. это было самое начало сезона - май 2017г.).
Теперь по порядку:
Эгейское море, пожалуй, лучшее из морей (из тех, что я видела, конечно). Перед поездкой нас пугали-стращали, что вода будет холодной настолько, что в нее войти нельзя будет. Мой ответ: нет, это не так. Я очень мерзлявый человек и даже в самое жаркое лето в России вхожу в воду по 40 минут. Эгейское море имеет необычайную консистенцию (похоже на желе) и по ощущениям как будто обнимает тебя да так, что и выходить из него не хочется.
Проживали мы близ местечка Мармари (ударение на непривычную русскому слуху вторую а). К выбору отеля всегда относимся очень посредственно, т.к. считаем, что на отдыхе не в отеле дело. Но отель «Summer village hotel» просто сделал наш отдых. Хозяин его невероятно общительный грек и весь отдых нас не покидало ощущение, что мы приехали погостить к доброму дядюшке. Он лично встретил и проводил нас, постоянно общался с нами, мы вместе проводили вечера в баре, он даже общался с моей мамой по скайпу! Отель работает по системе все включено. Так вкусно, много и разнообразно нас не кормили даже в гостеприимной Турции! Отель находится в 600м от моря, но этот путь нисколько не напряжен после любого из плотных приемов пищи. Пляж с мелким-мелким беленьким песочком. Пляж принадлежит другому отелю, мы пользовались его лежаками и зонтами абсолютно бесплатно (возможно потому, что это было только начало сезона).
В пешей доступности от нашего отеля находится озеро Алико. Так вот на этом озере зимуют розовые фламинго. Мы приехали под самый конец их зимовки. К нашему удивлению озеро оказалось таких размеров, что фламинго мы видели только в качестве точек вдалеке и только розовое перо прибило к нашему берегу. Естественно, фламинго находятся в далекой заболоченной части озера, поросшей камышами выше человеческого роста, чтобы вездесущие туристы не могли до них добраться. Так что если хотите увидеть фламинго – прихватите бинокль.
Для самостоятельного изучения острова брали в прокат велосипеды, багги, машину. Все это делается абсолютно без проблем - на права российского образца, без депозитов и паспортов. По стоимости тоже вполне себе приемлемо: 2 велосипеда – 10 евро за день (вместе с доп.страховкой), багги – 40 евро за день ( согласна, это было лишним))зато какое приключение), машина киа пиканто – 40 евро за день (с доп.страховкой).
Столица острова Кос город Кос ассоциируется у меня с вездесущими руинами, они там на каждом шагу. Фото будут роскошными, но руины нас не впечатлили. Ну не любители мы руин и развалин, ну что тут поделать? Но честно все обошли, изучили и отфотографировали. А прямо напротив столицы вы можете наблюдать турецкий Бодрум.
Также на острове есть заповедник под названием Плато. Там в естественной среде обитания в лесу живут павлины. Вот это место навсегда оставило след в моей душе. Павлины живут вместе с кучей кошек, коих на острове как коров в Индии. И павлинов и кошек мы кормили с рук прихваченным предусмотрительно с обеда из отеля хлебом ( кошки едят только мякоть). В этом сосновом лесу можно укрыться от знойной жары и просто отдохнуть в тишине под звуки мяуканья кошек и павлинов (да, павлины тоже мяукают!). А как павлины летают?! Всегда думала, что они как курицы – не умеют летать. Они не просто летают… В полете их можно сравнить разве что с орлами – этот парящий размах крыльев, единственное что они, конечно, не могут преодолевать такие расстояния, как орлы.
В горах на острове есть деревушка под названием Зия. Тоже довольно колоритное место. Оттуда открывается невероятный вид на весь остров.
На восточной стороне острова есть термальный источник. Называется он Термы. К этому месту сначала нужно долго спускаться с горы, но можно воспользоваться услугами местного такси и прокатиться на осликах. Потом путь лежит вдоль обрывистых скал с одной стороны и бесконечной глади Эгейского моря с другой. Затем вас встречает заброшенная, при этом по-прежнему выглядящая шикарно вилла. Во время Второй мировой войны она сначала принадлежала итальянцам, затем немцам, а после войны ее и вовсе забросили. Хотя совершенно непонятно почему? Вложить немного денег, открыть там некое заведение (несколько км вокруг нет ничего) и деньги потекут рекой. Итак, сами Термы. Вода местами 40 градусов, местами все 50 градусов тепла, пузырики бьющие из-под земли. От моря источник отделен камнями. Многие посидят в этой горячей, безусловно полезной для здоровья воде и прыгают в бодрящее море и так несколько раз.
Что еще поразило в острове Кос – солнце всегда в зените, на самом верху и так в течение всего дня. Путешествуем далеко не в первый раз, но чтоб солнце весь свой дневной цикл держалось в зените, а в конце дня просто падало в море, такого мы не видели никогда.
На четвертый день на острове мы нашли руины, которые нас впечатлили. Палео Пили – бывшая столица острова Кос. Находится высоко в горах по причине того, что на остров, естественно, в свое время очень часто нападали пираты и было логично богатую столицу острова расположить в горах. Город полностью построен из камней, которые там в горах и добывались. Дорожки, заборы, постройки – все из камня. И кого мы там к нашему удивлению повстречали? Черепаху! Высоко в горах! Черепаху! Которая, кстати, довольно таки быстро уходит от погони) Вернемся к Палео Пили… Впечатляем именно размах, с которым построили город аж в 1080 году; его сохранность, а ведь остров неглупо трясет периодически в силу его вулканического происхождения. По горам ходят козы. Как они это делают по отвесным скалам – непонятно. У каждой козы на шее весит колокольчик. Этот перезвон в горной тишине я не забуду никогда. Это просто песня!
Наконец, тот самый остров действующий вулкан Нисирос. Экскурсию взяли в уличном агентстве в поселке Тигаки. Стоимость на двоих составила 60 евро. Считали – сравнивали, сколько бы поездка стоила нам, если бы мы отправились в нее самостоятельно, то на то и выходило. Поэтому мы решили не заморачиваться и купили экскурсию в агентстве. Паром на Нисирос отправляется из местечка Кардамена. Кардамена считается молодежным курортом с присущей ему ночной жизнью. Можно посетить, но кроме вездесущих руин вы там ничего не найдете. 50 минут на устойчивом пароме мимо островов, где добывают пемзу и полудрагоценный камень обсидиан и вы на Нисиросе. Из порта вас сразу везут в самый кратер вулкана. В кратере пахнет сероводородом, поэтому можно расслабиться)) Интересные ощущения – побывать в кратере действующего вулкана. Он живой – он дышит. Писать об этом не стану – это нужно испытать. Из кратера вас везут в столицу острова Нисирос Мандраки. Говорят, что Мандраки это полная копия Санторини. Узенькие улочки, расположенные в несколько ярусов. Белые домики с голубыми ставнями. Ключи, оставленные в замках зажигания транспортных средств. Это и есть столица острова Нисирос Мандраки. А еще там есть необычна икона Божьей Матери, которая сама выбрала место, где будет возведен храм в ее честь. Но эту историю я рассказывать тоже не буду, лучше съездите и сами узнайте) Храмы в Греции, кстати, очень аскетичны, как внутри так и снаружи. В этом чувствуется особое отношение к религии (напомню, греки тоже православные, как и мы). В греческих храмах за свечи ты платишь денежку, которую посчитаешь нужной, а если нет возможности заплатить – можешь написать записки и поставить свечи совершенно бесплатно. Не хочу устраивать споров по такой теме, но простите, придя в храм в России, с тебя на каждом шагу вымогают деньги за записки, свечи, крещение детей… И я не говорю о том, на чем ездит наш митрополит, во что он одет… Вернемся к Нисиросу. Обязательно попробуйте там варенье, джем и мороженое из помидоров. Да-да, я не ошиблась, именно из помидоров! И прикупите родным и близким в подарок с собой. И обязательно потеряйтесь в этих узких улочках – кадры получатся невероятные.
Подарки, сувениры, оливковое масло и прочее покупайте в супермаркетах Константинос. И цены приятные и затаритесь за раз, и акции там бывают приятные.
Беженцев не повстречали ни одного. Поговаривают они там есть в какой-то специальной зоне отчуждения за забором, но мы, объехав весь остров, никого не повстречали.
Вернулась бы я на Кос? Безусловно да. Там превалирует атмосфера счастья и спокойствия. Но вернулась бы именно в тот отель, в котором и была.
Ваша заявка принята. Мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время
Или позвоните нам сами по телефону 8 (831) 429-03-11