Нагорный офис
ул. Горького, д. 220, офис 8
Пн-Пт 10:00 - 19:00
Сб 10:00 - 15:00
Мещерский офис (м. Стрелка)
ул. Бетанкура, 2
Пн-Пт 10:00 - 19:00
Сб, вс. - выходной
Заречный офис
пр. Ленина, д. 54 А, офис 101
Пн-Пт 9:00 - 19:00
Сб 10:00 - 15:00
Интересные статьи 26.10.2020

Планируете отпуск на Мальдивах или в Египте? В этой статье вы найдете самую важную информацию для российских туристов, планирующих отправиться на Мальдивы или в Египет. 

Виза 

Для путешествия в Египет гражданам России не потребуется заранее оформлять визу. Она выдается бесплатно на туры Шарм-эш-Шейх и Хургаду продолжительностью до 14 дней / 13 ночей непосредственно при прибытии в аэропорты Египта. Если ваш тур запланирован на более долгий срок – от 15 дней/14 ночей (расчёт со дня прилета), виза обойдется вам в $25 на 1 человека.

Тур на Мальдивы не потребует оформление визы, если срок пребывания на островах не составит более 30 дней с целью туризма.

Справка с результатом теста на COVID-19 

Перед тем, как отправиться в тур в Египет или на Мальдивы, туристу необходимо будет сдать ПЦР-тест на коронавирус. Для Египта тест должен быть сдан не позднее 72 часов с момента забора крови до прибытия в страну. В случае с турами на Мальдивы – 96 часов. 

Исключения для теста на ковид (кому сдавать не надо):

  • Египет: дети до 6 лет.

  • Мальдивы: дети до 1 года. 

Требования к справкам с результатами теста:

  • Справка должна быть выдана официальной лабораторией;

  • На ней должна быть проставлена печать лаборатории, ФИО и подпись ответственного сотрудника;

  • Документ должен содержать чёткое имя и фамилию гражданина, указанные в загранпаспорте, а также серию и номер загранпаспорта (если указаны данные российского паспорта, его необходимо взять с собой);

  • Для туров на Мальдивы справка должна быть выдана на английском языке;

  • Для туров в Египет – на английском и арабском языках;

  • В справке должно быть указано, что гражданину было проведено тестирование типа RT-PCR (так называемым ОТ-ПЦР).

Помимо бумажной копии, которая потребуется в аэропорту, рекомендуем загрузить справку в смартфон.

Примечания:

  • Россиянам, прибывающим в Египет через третьи страны в аэропорты курортных городов (Хургада, Шарм-Эль-Шейх, Марса-Алам и Таба), справка на COVID-19 не обязательна, но крайне желательна. Так как если справки у туриста не окажется, ему необходимо будет сдать ПЦР-тест непосредственно в аэропорту (стоимость – $30 и только наличными, оплата через терминал пока не функционирует). Результаты теста будут готовы через 12-24 часов. На это время турист обязан самоизолироваться в своем номере в отеле, для прибытия в который ему будет предоставлен отдельный трансфер.

  • Для граждан России, совершающих перелёт на Мальдивы рейсом с пересадкой и транзитной остановкой не более 24 часов, результат первоначального ПЦР-теста остается действительным. Если стыковка превышает 24 часа, турист должен повторно сдать ПЦР-тест не более чем за 96 часов до отправления из аэропорта транзита.

  • Для отдыха на Мальдивах необходимо будет также заранее (за 24 часа до вылета и за 24 часа до обратного отправления домой) заполнить и предъявить в аэропорту Декларацию о состоянии здоровья в комплекте с результатом теста на COVID-19 и фотографией туриста. Декларация заполняется онлайн по ссылке. После заполнения, выдается QR-код, который следует сохранить в смартфоне или распечатать. 

Правила перелета и нахождения в аэропорту 

Текущая эпидемиологическая обстановка требует от туристов, вне зависимости от направления, находиться в индивидуальных средствах защиты (масках и перчатках) в аэропорту и на борту самолета. Также туристы обязаны иметь с собой антисептики для обработки рук и соблюдать социальную дистанцию не менее 1 м. 

Египет:

  • По прибытии в аэропорт Египта и последующем отбытии, пассажирам необходимо будет пройти санитарный досмотр. 

Мальдивы:

  • При прохождении границы на Мальдивах туристу потребуется иметь на руках распечатанный ваучер на проживание, медицинскую страховку и билеты в обе стороны.

  • Все прибывающие на Мальдивы проходят тепловой скрининг для определения температуры тела. В случае наличия симптомов заболевания, необходимо на платной основе (около $100) сдать медицинский тест. При этом тест сдается как самим туристом, так и сопровождающими его лицами (родственниками, друзьями). Для ожидания результатов предоставляется специальная изолированная зона. Если тест покажет положительный результат, пассажиры направляются в государственный карантинный центр или госпиталь. Расходы на лечение берёт на себя страховая компания, полис которой включён в турпакет.

  • Санитарная служба аэропорта Мальдив может выборочно проводить тестирование прибывающих в страну на бесплатной основе. 

На отдыхе 

В Египте действует ряд ограничений по вместимости гостиниц и передвижениям в ночное время суток. Последнее не касается курортов Хургада и Шарм-эль-Шейх. 

Во всех общественных местах Египта и Мальдив, где невозможно соблюдать социальную дистанцию, обязателен масочный режим. 

Туристы с недомоганием и симптомами заболевания, даже при наличии отрицательного теста на COVID-19 на экскурсии, дайвинг и другие развлечения не допускаются. В случае обнаружения симптомов необходимо обратиться к сотрудникам отеля и не покидать номер до выяснения причин. При схожей с коронавирусом симптоматикой потребуется сдать анализы. 

Оплата медицинских услуг 

Если во время отпуска турист обнаруживает у себя схожие с COVID-19 симптомы (повышенная температура, насморка, затруднённое дыхание, кашель и др.), ему следует обратиться в Сервисный центр по номеру телефона, указанного в страховом мед.полисе. Оператор Центра подскажет, что делать дальше. Все расходы на медицинский сервис будут покрыты в рамках страховки после возвращения в РФ. 

После прохождения лечения, продолжительность которого превысила количество дней, оплаченных путевкой, перелёт домой (в Россию) оплачивает страховая компания. Поэтому обязательно сохраняйте все чеки на лекарства, врачей, оплату дополнительных дней в гостинице (для туристов, которым по состоянию здоровья не потребуется госпитализация, а только самоизоляцию в номере). 

После возвращения в Россию 

Туристы, пребывающие из-за границы на территорию РФ воздушным транспортом, заблаговременно до регистрации на обратный рейс заполняют в электронном виде специализированную Анкету прибывающего на борту и форму на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

В течение 3-х календарных дней после прибытия в России в обязательном порядке необходимо сдать ПЦР-тест на COVID-19, и разместить результат в специальной форме на том же портале Госуслуг. До получения результатов исследования, граждане обязаны соблюдать режим самоизоляции по месту жительства. В случае появления симптомов коронавируса следует обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Если положительный тест на COVID-19 выявлен у туриста, прибывшего с Мальдив, ему следует оповестить об этом отель, в котором он пребывал на отдыхе.

Рассказать друзьям:
Сто Дорог
Туристическое агенство
603073
Россия
Нижегородская область
Нижний Новгород
пр. Ленина, д. 54 А, офис 10
(831) 250-40-20 , (831) 429-03-11
(831) 250-23-32
stodorog3@yandex.ru
Сто дорог

Сто дорог

5256110812