Нагорные офисы
ул. Горького, д. 220, офис 8
ул. Горького, д. 149а
Мещерский офис (м. Стрелка)
ул. Бетанкура, 2
Пн-Пт 10:00 - 19:00
Сб 10:00 - 15:00
Заречный офис
пр. Ленина, д. 54 А, офис 101
Пн-Пт 9:00 - 19:00
Сб 10:00 - 15:00
Интересные статьи 07.06.2016

1014.medium.jpgПод этим заголовком каждый может поставить свой знак препинания. Возможно кому то понадобится несколько знаков, например !?, а наверняка кто то из жителей Северного Кавказа поставит жирную точку. Попробуем  на примере каждого региона в отдельности посмотреть, как развивается там туризм в последние годы.

Ставропольский Край

Благодаря своим минеральным источникам курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и красавец Пятигорск были, есть и будут самыми известными в России оздоровительными курортами. «Раскручены» они были во времена СССР.  Красивая природа, хорошие условия для проживания, инфраструктура, возможности для лечения различных заболеваний привлекают сюда многочисленных туристов. Всё вышеперечисленное является наследием прошлого. И если раньше обычный гражданин не имел возможности выбора, то сейчас границы открыты и прогресс ушёл далеко вперед, и Минводы обязаны конкурировать с Карловыми Варами, Крымом и другими курортами. Ряд ведомственных санаториев заполняется за счёт работников госпредприятий и не имеет проблем с загрузкой.  Главное стоит отметить, что появляются новые санатории и гостиницы, а старые ремонтируются и улучшаются. В рейтинге санаториев Кисловодска "Спа-Плаза"  входит в тройку лучших. "Плаза"  соответствует европейскому уровню и имеет категорию 4*. Здравница является проектом инвестиций "Africa Israel Hotels", оператор сети отелей, которых является Holiday Inn в Израиле. Стоимость стандартного номера на двоих с питанием и лечением в среднем 10500 руб. А вот отель 5*, который может похвастаться изысканным интерьером, сервисом и хорошими отзывами, называется Понтос Плаза.

pontos.jpg

Ориентировочная стоимость проживания там на базе завтраков 10000 руб на двоих. В рейтинге Tripadvisor оценку 5 заработал санаторно-курортный комплекс "Русь", построенный в 2013 году. Курорты Минеральных Вод продолжают развиваться и сейчас здесь можно получить различный сервис, достаточно безопасно, отдых для разного кошелька и уже за это можно поставить плюс.

Кабардино-Балкария

В этой республике находится один из самых популярных горнолыжных курортов советских и российских туристов – Домбай. Домбай привлекает всех ненавязчивым сервисом и низкими ценами, горнолыжными трассами различной сложности.

dombay1.jpgСамые большие проблемы в Кабардино-Балкарии имеются в плане безопасности. В 2010 году здесь произошёл самый крупный терракт, в результате чего была разрушена Баксанская ГЭС. В 2011 году три человека погибли при обстреле микроавтобуса с московскими туристами в селении Заюково. Многие, кто приезжает из Домбая наблюдает напряженность в общении с местными жителями. Сводки из этого региона напоминают сводки из горячих точек – обезвреживаются взрывные устройства, расстреливаются целые банды. Проблема развития региона уже долгое время на совести местной власти, так как федеральные власти слабо контролируют ситуацию. Интересно, что Ростуризм ничего не упоминает о Кабардино-Балкарии в своих рекомендациях, но и не отпугивает туристов от посещения этого региона. Туристы, которые хотят провести свой отдых на Домбае – люди увлеченные и их не испугать ничем. Можно считать, что за последние годы никаких позитивных движений в развитии туризма здесь не было сделано.

Чечня

Огромные вливания в этот регион помогли отстроить центр г. Грозный по образцам современного мегаполиса, одну из самых больших мечетей в Европе, которая стала меккой для всех мусульман. А вот стала ли Чечня меккой туристов большой вопрос. В общенациональном проекте-конкурсе 2013 года «Россия 10», призванная путём всеобщего голосования отобрать 10 визуальных символов России, в первом туре среди всех объектов Кавказа с большим отрывом победила Мечеть «Сердце Чечни» (34 %). А во втором туре, по всероссийскому рейтингу объектов, где долгое время лидировала Мечеть «Сердце Чечни», за которую голосовали все жители Чечни по несколько раз с помощью смс голосования, проиграла Коломенскому Кремлю в последний день голосования. Это возмутило руководство Чечни до того, что они объявили об отказе от услуг мобильных операторов Мегафон и Билайн.

По результатам конкурса Коломенский Кремль набрал 38, 6 млн. голосов, «Сердце Чечни» 38,2 млн., а скульптурный парк «Легенда» ставший третьим 1,67 млн. голосов.

1 ноября 2015 года, в Саратове состоялся финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года». В номинации лучший велосипедный маршрут, главную награду – «ГРАН ПРИ», завоевал проект из Чеченской Республики под названием «Путь горца». Так же как и Россия громко заявив о себе на мировой арене, став хозяйкой Олимпиады, Универсиады, ЧМ мира по футболу и других значимых событий, Грозный старается выделяться на фоне других регионов, тратя огромные деньги в проведение различных спортивных и культурных мероприятий. В 2013 году деньги в размере 60 млрд. рублей из фед. бюджета выделялись на создание туристско-рекреационной особой экономической зоны «Ведучи» и наверно ещё будут выделяться на строительство других туристических объектов, но почему то они не очень широко известны и только сайт chechnyatravel.com весьма подробно всё описывает.  Уже построенных объектов особой зоны «Ведучи» ни на каком сайте не найдено.

veduchi1.jpg

Впервые в 2016 году был организован рекламный тур в Чечню из С-Петербурга для сотрудников турагентств. Будем надеяться, что информация о туристических маршрутах и современных объектах Чечни будет появляться не только на сайтах правительства республики, но и на сайтах турфирм. Об этом регионе вот уже 15 лет, то есть постоянно с момента окончания войны, многого ждут с позиции развития туризма, но «главной достопримечательностью Чеченской Республики являются её люди», – к такому выводу пришел ведущий программы «Орёл и решка» Андрей Бедняков.

Дагестан

Дагестан славится Каспийским морем, клубом Анжи и заниженными приорами. Не встречал ни одного отзыва от туриста, который бы приехал из Дагестана, при этом не будучи дагестанцем и говорил что то про великолепные гостиницы, велосипедные маршруты, продвинутые города или что то другое, касающиеся отдыха. Желание ехать в регион, где у каждого есть нож, а у каждого второго автомат или карабин мало у кого есть. Прежде чем говорить про достопримечательности этого региона и развивать здесь туризм, нужно навести порядок, а это очень сложно в нынешних условиях. За 20 лет мы видим, что развитие туризма в Дагестане последнее дело. Для того, чтобы оценить туристический потенциал Дагестана достаточно посмотреть на похожую климатическую зону, на побережье Каспийского моря в Азербайджане, где в последние годы построены шикарные отельные комплексы мировых брендов, несмотря на то, что Азербайджан не сильно привлекательная страна для путешественников.

Ингушетия

Про этот регион я впервые узнал на карте рекреационных курортов на сайте Russia.travel. Увидев флажок на г. Ворсма я нажал на него, чтобы увидеть какой то новый объект в Ворсме, но с удивлением обнаружил там фото санатория Архми с адресом в Ингушетии. Скриншот прилагается

vorsma.png

 2 июня 2016 года в рамках III экономического форума «Деловая Ингушетия - 2016» состоялась протокольная встреча Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова и заместителя Генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сулеймана Вагапова. На встрече обсуждались вопросы развития туризма в регионе. По словам руководителя республики, с каждым годом повышается интерес к горной Ингушетии, уникальным туристическим объектам благодаря культурно-массовым, спортивным, зрелищным мероприятиям. Мы конечно же все ждём реальных дел и грамотного освоения бюджета, а пока у нас есть википедия, где можно посмотреть, чем знаменит этот край https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D0%B2_%D0%98%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%88%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%B8Получается, что кроме средневековых башен и санатория Архми там ничего нет, и то его почему то в Ворсму записали.

Краснодарский Край

Нельзя не отметить в этой статье про Северный Кавказ курорты Адлер, Красная Поляна, преобразившиеся главным образом после Олимпиады 2014. За бюджетные и внебюджетные средства, которые превышают  10  годовых бюджетов Нижегородской области построены дороги, туннели, спортивные объекты мирового уровня, отели, коттеджные поселки, набережные, вокзалы, аэропорт, парк развлечений, горнолыжные трассы и горнолыжные курорты. Опасения по поводу того, что олимпийские объекты не будут использоваться в будущем и придут в упадок пока что преждевременны и вряд ли большая их часть не будет использоваться. Здесь проводятся важные соревнования, культурные мероприятия, фестивали и позиция федеральных властей таковы, что Краснодарский Край – главный курорт страны, куда призывают всех ехать отдыхать. Отзывы тех, кто посетил курорты Красная Поляна Роза Хутор разные, также как и разный размер кошелька и запросы отдыхающих. Мы также приглашаем всех посетить новые гостиницы в Сочи, в Адлере и Красной поляне хотя бы раз и оценить обновленный курорт.

roza_hutor.jpg

Абхазия

Всё же несмотря на то, что самым прогрессивным в развитии из-за проведения Олимпиады стал Краснодарский Край, образцово показательным регионом (не России) стала Абхазия. Непризнанная республика без больших денежных вливаний каждый год преображается, обновляется номерной фонд и с каждым годом увеличивает турпоток. Если верить статистике, в 2015 году Абхазию посетило 3,8 млн. российских туристов – это больше, чем любое другое зарубежное направление и это при том, что здесь не проводится чемпионат Формулы 1, нет дельфинариев и парка аттракционов мирового уровня. Абхазию не зря мы поставили в этот ряд с другими республиками Северного Кавказа, потому что кроме российских граждан Абхазию мало кто посещает - это российский курорт. Возможно именно опыт Абхазии покажет не таким богатым регионам России, как нужно развивать туризм. Несмотря на то, что Абхазия конечно более раскрученная, чем Дагестан, многие искушенные туристы были бы рады поехать в новое место при прочих равных условиях: недорогих ценах, гостеприимных хозяевах, хорошей кухне.

Многие наверно помнят, что в 2002 году нам обещали, что Северный Кавказ станет туристической меккой, а сейчас уже 2016-й, но что было вложено в это понятие ?

manifest.jpg

Можно сделать вывод, что развитию туризма мешает обособленность отдельно взятых регионов, их собственные интересы зачастую разнятся с политикой федеральных властей, да и реализация планов федеральных властей не всегда совпадает с возможностями. Тем временем всё больше туристов интересуются курортами Грузии и Азербайджана, странами, где не так давно были военные конфликты, а в 90-е годы вообще никто не собирался там отдыхать.

Рассказать друзьям:
Сто Дорог
Туристическое агенство
603073
Россия
Нижегородская область
Нижний Новгород
пр. Ленина, д. 54 А, офис 10
(831) 250-40-20 , (831) 429-03-11
(831) 250-23-32
stodorog3@yandex.ru
Сто дорог

Сто дорог

5256110812