Нагорный офис
ул. Горького, д. 220, офис 8
Пн-Пт 10:00 - 19:00
Сб 10:00 - 15:00
Мещерский офис (м. Стрелка)
ул. Бетанкура, 2
Пн-Пт 10:00 - 19:00
Сб, вс. - выходной
Заречный офис
пр. Ленина, д. 54 А, офис 101
Пн-Пт 9:00 - 19:00
Сб 10:00 - 15:00
Новости 29.04.2020
Дорогие друзья! В этом сообщении будет много текста, но он очень важный для тех, кто любит путешествия за границу, ездил уже от нашего агентства или собирался куда-нибудь в ближайшее время или на следующий год.
Сложившиеся обстоятельства с пандемией COVID-19 заставляют многих пересмотреть свои планы и начать переживать по поводу того, что будет с туризмом, насколько опасно будет путешествовать и в меньшей степени, что будет с турфирмой Сто дорог. Я, как турагент и турист, находясь на вынужденной изоляции в республике Турция, имею представление об этой ситуации с разных точек зрения, поэтому решил поделиться своим мнением, которая будет полезная всем без исключения.
Во-первых скажу, конечно же, про турфирму Сто дорог. Это не туроператор, а турагентство, которое некоторые из вас знают не понаслышке. Компания сейчас работает и будет работать, так, как ей диктуют нынешние реалии. До 12 мая офисы закрыты, иначе грозит штраф, да и работать в принципе сейчас и не имеет смысла. Границы закрыты, турами по России заниматься рискованно, так как сроки карантина, самоизоляции не точные. Весь туризм в России «поставлен на паузу», и мы, как агентство, придерживаемся той же политики, что диктуют нам наши партнёры-туроператоры и здравый смысл. Надежда на государственное урегулирование данной ситуации вторична, так как прошло уже 40 дней со дня закрытия границ и перевода работы на удалёнку, а никаких действенных мер поддержки мы не ощущаем, хотя наша сфера деятельности пострадала в первую очередь, ещё до объявления нерабочих дней.
Теперь по сути. То, что предлагают абсолютно все туроператоры по выездному туризму (Пегас Туристик, Корал Тревел, Тез тур, Туи, Библиоглобус, Пакс и др.) с теми путёвками, которые были куплены по раннему бронированию – это единственно верное решение в данной ситуации. Туроператоры предлагают перенести сроки пребывания с теми же условиями, что были в путёвках на другую дату, не предлагая возврат денежных средств. То, что сейчас происходит – это двойной форс-мажор. Во всех договорах с туристами есть такой пункт – «Форс-мажор». Так вот, это эпидемия в стране пребывания и запрет на перелеты, то есть действия государственных органов нашей страны по карантину. Если перенести эту ситуацию в другую область, то это похоже на то, как если бы вы купили квартиру в строящемся доме, а застройщику, который вложил в стройматериалы, технику, рабочих, не успел продать все квартиры и ему запретили строить дальше и продавать квартиры на неопределённый срок, естественно вернуть деньги получиться далеко не всем дольщикам. Сейчас есть очень много доморощенных адвокатов, которые, почувствовав наживу, начали активно пиариться и доказывать, что они, представляя закон, могут помочь вернуть предоплату за тур, предлагая аннулировать туры, обращаться в суд, но это не так.
У туроператоров есть также свои авиакомпании, депозиты в отелях и обязательства перед работниками, поэтому денежные средства за купленные туры не лежат просто так, и никто их не прокручивает, как считают некоторые. Похожая ситуация у маленьких турфирм, отельеров, билетных касс, но в другом масштабе.
Небольшим подспорьем в данной ситуации является то, что доплачивать за аналогичный тур, который будет забронирован в будущем, туроператоры не заставляют с учётом курсовой разницы, и ни один из крупных туроператоров не заявил, что не выполнит своих обязательств, то есть не обанкротился.
Находясь в Турции, и общаясь с теми, кто живёт и работает в Европе, где туризм является важной отраслью, становится очевидным, что после окончания пандемии всё наладится и беспокоиться нужно в основном о том, насколько быстро закончится эпидемиологическая опасность в России. Даже сейчас официальные данные говорят о том, что крупные российские города гораздо опасней по риску заразится коронавирусом, чем курорты в зарубежных странах. А почитав социальные сети, где возвращаются туристы из разных стран по спецпрограмме правительства, многие до сих пор боятся любого, кто вернулся из-за рубежа. Например, в Турции, примерно с 15 мая начнут открываться отели, которые прошли сертификацию на предмет санитарных норм, но пока для внутреннего туризма. Местные власти проводят большую работу по безопасности туристов, желающих отдохнуть в ближайшем будущем. Количество заражённых в курортных городах сейчас минимально, болеют здесь в основном жители Стамбула и крупных городов в центре страны.
В основном, в Европе, если брать такие страны, как Чехия, Швеция, Нидерланды и др. уже понятно жителям, когда будут сняты ограничения по открытию общественных мест и границ этих стран, то в Турции немного сложнее, а в России, так совсем не понятно. Такое впечатление, что в России, взяв на вооружение все зарубежные меры по борьбе с коронавирусом, перемешали их, и вытягивают в случайном порядке, внедряя QR коды, закрывая лесопарковые зоны, границы соседних республик и областей. Запрещают выходить из дома без особой необходимости, но заставив других выходить на работу на заводы, не закрывая места наибольшего скопления народа, то есть метро и маршрутки.
Две недели назад в Турции рост заболеваемости был в 6-7 раз выше, чем в России, а сейчас здесь принимаются адекватные меры, которые привели к снижению, а по общему количеству заболевших Россия через 5-6 дней опередить Турцию, обогнав недавно Китай. В Турции меры поддержки бизнеса в чём то похожи на наши российские, то есть обещают, но все выполняются быстро. Но стоит отметить, что местный народ относится более ответственно, потому что есть какое-то понимание сложившейся ситуации, есть поддержка наиболее незащищённых граждан, а также определён план по возобновлению деятельности малого и среднего бизнеса. Даже в США, где по статистике сейчас наибольшее количество заражённых COVID, можно выходить на пляж и на улицу, есть помощь от государства в качестве денежных субсидий, есть ограничения, но никого просто так не штрафуют. В европейских странах также определён порядок окончания карантина для различных сфер бизнеса и открытия границ.
Эта мировая проблема сейчас затрагивает, скорее всего, не только туризм, но и спрос на энергоносители или недвижимость и другие отрасли. Но не стоит забывать, что основным показателем роста любой экономики в последние годы было количество выезжающих за рубеж, и это несомненный факт. Мы надеемся на скорое решение данной проблемы и советуем поменьше слушать телевизионных «экспертов».
Рассказать друзьям:
Сто Дорог
Туристическое агенство
603073
Россия
Нижегородская область
Нижний Новгород
пр. Ленина, д. 54 А, офис 10
(831) 250-40-20 , (831) 429-03-11
(831) 250-23-32
stodorog3@yandex.ru
Сто дорог

Сто дорог

5256110812