Каждый город, который стоит на реке прекрасен, но у Нижнего Новгорода красота особенная. Это сочетание великолепного природного ландшафта и гения наших архитекторов. Конечно, причины заложить крепость в 1221 года в этих местах у Великого князя Юрия Всеволодовича были не эстетические, а стратегические. С XIII по XVI века наш город был пограничной крепостью в низовьях Волги. О тех временах напоминают стены Кремля, который в XVI веке становится каменным, и сейчас стены резко спускаются, а затем внезапно поднимаются, поражая нас талантом предков. Кремль раскинулся на Дятловых горах, у подножия которых сливаются две великие русские реки — Волга и Ока. Это место слияния традиционно называется Стрелкой.
Доминанта Стрелки — Собор Александра Невского, кафедральный храм нашего города, это памятник 1881 году, но у нас представлена и «Петровская эпоха» — это знаменитая своей каменной резьбой церковь Собора Пресвятой Богородицы, которую нижегородцы, а за ними и гости города, ласково называют «Строгановской церковью». Этот храм в какой-то степени каприз одного из самых богатых людей той эпохи купца Г.Д. Строганова, и наша церковь является представителем такого стиля, как «Строгановское барокко». XVII век в Нижнем Новгороде — это и каменные палаты (редкий пример гражданской архитектуры XVII века), и монастыри, и снова церкви, церкви… Но начало этого века — время грозное для всей страны, и именно в Нижнем Новгороде было создано Ополчение, которое в 1612 году освободило Москву от иностранных захватчиков, об этом событии напоминает памятник Минину и Пожарскому (копия московского памятника). Интересна и мирная история нашего города: с 1817 по 1917 гг. проводилась на левом берегу Оки знаменитая Нижегородская Ярмарка. Сейчас можно увидеть и Главный ярмарочный дом, и ярмарочные гостиницы, и храмы, один из которых построен по проекту великого французского архитектора Огюста Монферрана.
А в самом городе в те времена появляются роскошные купеческие особняки и доходные дома, который поражают нас вкусом своих владельцев и талантом архитекторов: для состоятельных нижегородцев строили такие зодчие, как А. Бетанкур, Ф. Шехтель, братья Веснины. В Нижнем Новгороде достаточно мест, чтобы заметить все этапы развития архитектуры в России. Особенно будет приятной прогулка по пешеходной улице Большой Покровской — самой элегантной и изящной улице города, где кроме купеческих и дворянских особняков многих удивляет здание Драматического театра и совершенно неожиданным даже для этой улицы кажется здание Центрального Банка. Есть в городе и более и камерное место — это Верхне-волжская набережная: ни одно здание нельзя назвать здесь случайным, живописный пейзаж обязывал архитекторов учитывать все детали нашего рельефа.
Кто знает, может, из-за того, что город такой необыкновенный, здесь и люди рождались необыкновенные: писатель изобретатель-самоучка И.П. Кулибин, П. Мельников-Печерский, математик Н.И. Лобачевский, А.М. Горький (в городе 3 музея, посвященных жизни и творчеству писателя), Н.А. Добролюбов ( Мемориальный музей), композитор М.А. Балакирев, летчик П.Н. Нестеров, великий актер Е.А. Евстигнеев и др. Город известен своим художественным наследием: коллекция Нижегородского Художественного музея – одна из лучших в Поволжье. Также в Нижнем Новгороде есть Историко-Краеведческий музей, музей Художественных промыслов, музей Деревянного зодчества, о советском прошлом и настоящем завода рассказывает музея ОАО «ГАЗ».
Но вместе с тем нельзя сказать, что город застыл во времени: архитекторы 90-ых годов прошлого, XX века, заставили говорить о нашем городе, как об архитектурной столице России. Здания этого времени поражают нас, современников, будут удивлять и потомков.
Хотя по возрасту город и не молодой, но душа у него молодая: особенный ритм придают нижегородской жизни студенты (в городе большое количество вузов), современные предприятия («Красное Сормово», «ГАЗ», авиазавод «Сокол» и др.), научно-исследовательские институты, многочисленные театральные и музыкальные фестивали, концерты в залах Консерватории и Филармонии.
И главное, что было, есть и будет у Нижнего Новгорода — это природная красота: реки, неровный рельеф, изрезанный съездами-дорогами, оврагами и бесконечно красивые виды. Наш город раскинулся по правому берегу Волги и по обоим берегам Оки. Вот она и делит наш город на 2 части — Верхнюю и Нижнюю. Посмотришь из Нижней части города на Верхнюю — увидишь старый город, а посмотришь из Верхней части на тот берег, и увидишь, Стрелку, Ярмарку, промышленные районы, чуть в сторону взглянешь, на левый берег Волги, — там бесконечные заволжские дали. Все это заставляет нижегородцев быть ценителями прекрасного от рождения, а гостей вновь и вновь приезжать в Нижний Новгород!
Всегда рады организовать вам любую программу по приему в Нижегородской области и Нижнем Новгороде!
Ваша заявка принята. Мы перезвоним Вам в ближайшее рабочее время
Или позвоните нам сами по телефону 8 (831) 429-03-11